Удаление молочных зубов


Удаление молочных зубов у детей
Иногда по тем или иным медицинским показаниям становится необходимо удаление молочного зуба у ребенка. Эта стоматологическая процедура требует от
специалиста особой аккуратности и высокого профессионализма, так как при удалении может быть поврежден зачаток постоянного зуба.Кроме того, неосторожное удаление молочных зубов может повлечь за собой психологическую травму и ребёнок больше никогда не захочет добровольно посещать врача-стоматолога.
В каких случаях требуется удаление молочного зуба?
• молочный зуб сильно травмирован (утратил свои рабочие функции и может повредить сколотыми краями ткани полости рта или зачатки постоянных зубов);
• зуб стал подвижным, а его корень рассосался больше чем в половину;
• корень молочного зуба сильно разрушился (для профилактики инфицирования зачатка постоянного зуба);
• зуб поврежден кариесом глубоко под десну без перспективы восстановления;
• началось прорезывание постоянных зубов, а молочный зубик мешает прорезыванию;
• удаление требуется по ортодонтическим показаниям.

Особенности удаления молочных зубов у детей.
Молочные зубки ребенка отличаются от постоянных зубов особенностями строения. В частности, их альвеолы имеют более тонкие стенки, а корни – более сильное расхождение. Удаление молочного зуба у ребенка, производится специальными щипцами, которые позволяют бережно извлечь зуб из альвеолы, не повреждая при этом зачатки постоянного зуба и не разрушая тонкие стенки молочного зубика. После того как зуб будет благополучно удален, за лункой необходимо наблюдать до полного ее заживления (чтобы предотвратить возможные осложнения в виде луночкового кровотечения или воспаления лунки).
Для маленького пациента важно, чтобы общение со стоматологом проходило в позитивном ключе. Безболезненное и быстрое удаление молочных зубов у детей не дает малышам времени испугаться действий врача, а дружеский, отвлекающий от процесса лечения разговор расслабляет ребенка и заставляет его довериться своему стоматологу. Такой подход к лечению детских зубов дает нам возможность по-настоящему подружиться со своими пациентами. Мы можем гарантировать, что дети, которые впервые попадают в стоматологическое кресло именно в нашей клинике, никогда не будут бояться стоматолога.