Стоматология для беременных

Беременным

Пожалуйста, помните, что здоровье Ваших зубов — это залог здоровья зубов Вашего будущего ребенка!

Общая характеристика периода

Период, когда ребенок находится в утробе матери, носит название антенатальный, и именно в это время формируется стоматологическое здоровье ребенка. В этот период в организме женщины происходит гормональная перестройка, поэтому все процессы разрушения зубов, как правило, убыстряются (это может происходить в начале и во время беременности либо более активно в период кормления грудью и первый год жизни ребенка).

В первые недели беременности формируются зачатки молочных зубов, а в течение третьего триместра беременности формируются зачатки постоянных резцов, клыков и первых жевательных зубов, соответственно состояние здоровья мамы очень важный фактор этого процесса.

Типичные проблемы и симптомы периода

Часто встречается гингивит беременных (изменение гормонального фона в организме приводит к разного рода воспалениям слизистых покровов, что, в свою очередь, влияет на иммунитет, общее состояние здоровья и, соответственно, на формирование зачатков зубов малыша). Слизистая оболочка полости рта воспаляется, отмечаются покраснения, иногда припухлость и кровоточивость десен. Повышается чувствительность эмали зубов, что сопровождается неприятными ощущениями при приеме пищи разной температуры, это обусловлено изменением минерального состава слюны и эмали.

Еще одна распространенная жалоба – это перемещение в челюсти и активация прорезывания восьмых зубов. Это возможно, например, в тех случаях, когда у женщины были не до конца прорезавшиеся восьмерки (как правило, они не прорезывались по причине отсутствия в челюсти места для них), которые не беспокоили. Во время беременности начинается их активное перемещение, а поскольку места для восьмерок по-прежнему нет, происходит воспаление десны и отек; зуб оказывается как бы под «капюшоном» из слизистой, что требует оперативного вмешательства (надо либо иссекать этот капюшон, либо удалять восьмерку).

Наши врачи рекомендуют:

Обязательное посещение стоматолога 1 раз в 3 месяца!

Необходима профессиональная гигиена (что и является симптоматическим лечением гингивита)!

Обязательна санация полости рта (лечение кариозных зубов) во время беременности, а не после родов. Это обусловлено тем, что кариес является инфекционным заболеванием. Дети рождаются со стерильной полостью рта, и именно мамы заражают их кариесом через соски, поцелуи, ложки и еду. Рекомендованные сроки для лечения после 14-16 недели, т.к. это момент, когда формируется плацентарный барьер, и вмешательства не представляют опасности для ребенка (хотя в идеале было бы лучше подготовиться и сделать все до беременности, или просто постоянно наблюдаться у стоматолога).

Наши услуги:

Мы предлагаем Вам комплексное обследование, лечение, наблюдение за состоянием Ваших зубов в течение всей беременности, а после родов — наблюдение за Вашим подрастающим малышом (возраст: от 0 до 3 лет, от 3 до 6 лет, от 6 до 12 лет, от 12 до 18 лет).

Конечно же, во время беременности существуют определенные ограничения в лечении, но развитие стоматологии, а также наш многолетний опыт, позволяют проводить все манипуляции без негативных последствий для Вас и Вашего будущего ребенка. Мы используем микроинвазивный подход в лечении (т.е. минимальное вмешательство в ткани зуба), отсроченные методы лечения, временное пломбирование в случаях, когда невозможен контроль рентгеновским снимком или визиографом, индивидуальную систему профилактики на основании бактериологического теста активности кариеса, систему профилактических мероприятий с использованием жевательной резинки на основе ксилита. Более подробные описания находятся в разделе информация.

Во время лечения мы предлагаем подушки под поясницу и изголовье, пледы, и стараемся сделать Ваше пребывание в нашей клинике и атмосферу максимально комфортной.

Терапия

Проведение CRT теста

На основе этого теста мы определяем качественный и количественный состав микроорганизмов в Вашей полости рта и после этого разрабатываем индивидуальную схему профилактики кариеса, основанную на понятиях микроинвазии

Обязательная программа профессиональной гигиены и укрепления зубов

Мы искренне верим в то, что профилактика стоматологических заболеваний – это ключ к здоровью, и заниматься ею необходимо начинать еще «до рождения» пациента.

Проведение рентгенологического исследования

Исследование проводится с минимальным облучением, рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения для беременных.

Лечение зубов

Мы производим лечение зубов без бормашины и анестетиков специальным аппаратом Air-PREP. В случае необходимости, мы применяем анестетики, разработанные специально для беременных женщин.

Герметизация

Метод предусматривает запечатывание фиссур и других анатомических углублений здоровых или частично пораженных зубов специальными материалами, с целью их изоляции от микроорганизмов и углеводов.

Хирургия

Удаление зубов

Вскрытие абсцесса

Гингивотомия

Все хирургические операции производятся по показаниям с применением анестетиков, рекомендованных для беременных женщин.

Ортопедия

Ортопедическое лечение

Проводится строго по показаниям.

Пародонтология

Контроль развития гингивита беременных

Гингивит беременных может возникать на фоне гормональных изменений.

Регулирование распределения жевательного давления на ткани пародонта

Производится посредством избирательного пришлифовывания зубов.